Mempercepat Koneksi Internet Anda
Sany Asyari| June 22, 2007 11:06 pmAnda merasa bosen dengan kecepatan Internet anda yang sangat lelet? Ada banyak cara mempercepat internet salah satu yang ditawarkan adalah produk dari Pak Harry Sufehmi yamg meminjamkan server luar untuk dapat diakses nologin via ssh agar koneksi internet kita semakin cepat.
Setelah melakukan percobaan di beberapa server publik yang saya sewa dan termasuk dengan mencoba akses dengan server milik Pak Harry saya mengambil kesimpulan bahwa internet Indonesia terlalu lambaaat sekali.
Bagi kalian-kalian yang ingin mencoba mempercepat akses internet ada beberapa cara :
1. Akses dengan putty ke server pak Harry Sufehmi. (Gratis)
2. Jika anda ingin kecepatan internet lokal (IX) di PC anda atau di Laptob, anda bisa menyewa hosting yang membuka akses ssh, seperti di rumahweb atau anda juga bisa colocation server atau pc dan anda mendapatkan unlimited bandwidht.
3. Jika anda seorang yang banyak menghabiskan bandwidth luar negeri anda bisa hosting di dreamhost melalui promocode saya anda hanya cukup membayar maksimal Rp.450.000 pertahun dengan mendapatkan bandwidth 2 TB (Per 1 Bulan), kapasitas hdd 200 GB. Selain untuk internet anda bisa juga menggunakan untuk hosting situs anda.
Bagaimana cara menggunakanya ?
1. Download Putty disini.
2. Move atau pindahkan putty ke c:/windows
3. Start ->Run -> putty -P 22 -N -D 9999 -C contoh@rusak.com
4. Setting Proxy menjadi Socket 5 localhost port 9999
Keterangan :
-P 22 -> port ssh yang dibuka
-D 9999 -> Port 9999 yang akan digunakan di pc anda
contoh -> username login anda
@rusak.com -> domain server anda.
Bagaimana sistem kerjanya.
1. Komputer anda akan melakukan hubungan tunneling ke pc atau server anda dan akan membuka port 9999 untuk komunikasi dari PC ke Server.
2. Ketika anda set browser anda menjadi localhost port 9999 maka semua data internet via browser akan diarahkan ke localhost:9999 dan secara langsung akan dihubungkan ke Server anda.
Apa keuntungan Anda?
1. Akses Internet Jauh lebih cepat bisa 10 bahkan 100 Kali dari kondisi anda sekarang.
2. Koneksi anda stabil tidak perlu terputus atau loss communication.
3. Jaringan data anda lebih aman (secure) terlebih jika anda akses internet via jaringan publik seperti Wi-Fi atau Hostpot yang ada Cafe, Hotel dll dan dijaringan GPRS serta ketika anda berada di Client atau jaringan Publik lainya. Hal ini terjadi karena data anda di enkripsi melalui tunneling via SSH.
Cukup mudah dan berkualitas bukan? Semoga internet Indonesia semakin jaya selalu.
(Saya mencoba menggunakan Koneksi Internet ProXL Unlimited, 1 Koneksi Server Dreamhost, 1 Koneksi Server sewa rack Cyberbuilding, 1 Koneksi Server Pak Harry Sufehmi dan hasilnya sangat memuaskan).
Tags: gratis,indonesia,Internet
Categories: Internet, Linux, Tip and Trik



















kalau buat warnet, bisa nggak?… artinya dipercepat koneksi internetnya? mohon informasinya…
lukita
dimana saya bisa download putty pak. saya gunakan xl gprs untuk aksesnya. tolongg dibimbing cara gunakan putty. makasih
@lukita
Untuk sebagai user atau sebagai penyedia saja warnet? Kalau user sebatas koneksi warnet dibelakang transaparant proxy saya rasa bisa-bisa saja. Kecuali sudah ditutup sama admin warnet tersebut. Kalau sebagai pengelola yah bisa aja tergantung dari setting dari anda.
@rijal
bapak tidak mengerti yang dimana? jika dilihat yang diatas cukup detail kok pak. Mungkin bapak bisa menuliskan apa yang tidak bapak mengerti disini.
Putty bisa download di http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html
Halo, wah artikelnya bagus & cukup komprehensif
Cuma mau menambahkan sedkit saja mungkin - poin nomor 2 (sewa server di IIX), kadang tidak selalu bisa mempercepat secara maksimal.
Saya ada beberapa server di IIX, dan kadang akselerasi dari cepat.abangadek.com bisa jauh lebih cepat daripada server-server di IIX ini.
Cukup aneh sekilas kita lihat ya. Tapi, setelah diteliti lagi, ternyata bandwidth server2 di IIX ke international seringkali sangat terbatas. Maksimal 64 kbps, seringkali sih 64 kbps **dan** di share beramai-ramai
Walhasil, server cepat.abangadek.com jadi bisa lebih cepat akselerasinya.
Tentu akan lain ceritanya ketika server IIX tersebut mendapat jatah bandwidth internasional yang berlimpah — maka cepat.abangadek.com pasti akan jadi kalah cepat
Tapi ini jarang, dan biasanya akan meningkatkan biaya sewa server secara **sangat** signifikan.
Sekedar berbagi pengalaman, thanks.
@harry
Terima kasih pak sudah mau berbagi pengalaman. Server cepat.abangadek.com posisinya ada di singapure ya dan sepertinya memang sangat cepat sekali dibandingkan server yang ada di iix.
mbak sany, cara seting proxy gimana? makasi ya
@allan
Saya cowo bukan cewe al.
Untuk setting proxy ada kok diatas. Apa yang belum jelas diatas, mohon di rinci disini..
Pak..
saya menggunakan koneksi Speedy, dan tertarik untuk mencoba hal ini. Di situ ada 9 file PuTty sdh saya DL, lalu yang di pindahakan itu semua file PuTTy nya ?
Perintah ini mohon di perjelas Pak
3. Start ->Run -> putty -P 22 -N -D 9999 -C contoh@rusak.com
4. Setting Proxy menjadi Socket 5 localhost port 9999
contoh@rusak.com itu apanya Pak ?
Cara Seting Proxy itu bagaimana caranya ?
Maklum saya masih awam soal PC, tetapi saya tertarik untuk belajar.
Terimakasih.
Itu perintah di windows pak.
Start -> Bapak lihat di windows bapak ada tulisan start di pojok kiri bawah (default)
Run -> Setelah bapak tekan start ada tulisa run dibawa dan bapak bisa click tuh tulisan. Atau jika bapak menggunakan keyboard windows (Optional) biasanya ada gambar bendera dikanan bawah yang berada diantara CTRL dan ALT bisa digunakan menekan itu untuk start dan R -> Huruf R)
contoh@rusak.com -> contoh -> username server bapak.
rusak.com -> domain server bapak.
Untuk mendapatkan username dan domain bapak bisa mensewa hosting dengan server linux yang menyediakan koneksi SSH seperti di link ini dengan harga 450rb /tahun atau Rp. 100rb perbulan. http://sanyasyari.com/2007/05/21/kalau-hosting-rp-100-pertahun-mau/
(Indonesia tidak ada (Jika ada relafit mahal)). dengan cara memasukkan promocode dari saya. Jika tidak harga bisa mencapai 2 X (pembayaran bisa dilakukan dengan menggunakan google checkout, link ada diatas)
domain bapak bisa gunakan untuk membuat situs pribadi atau bisnis bapak. dan Kapasitas Hardisk Sebesar 250 GB bisa bapak gunakan untuk datastorage Online Pribadi.
Untuk kecepatan yang didapatkan relatif dari banyak hal. Kebetulan saya mencoba menggunakan XL Coorporate dan hasilnya jauh lebih stabil dan sangat cepat sekali. Saya juga pernah mengunakan Speedy dan hasilnya untuk membuka situs luar jauh lebih cepat dan tentu menjadi lebih secure.
Semoga bisa membantu bapak
Pak,saya tertarik dgn tulisan bapak.saya skarang pake vectorlinux dgn koneksi internetnya pake wifi dr server yg saya cm kejatah 128 aja shg koneksinya tramat sangat lemot bahkan sering eror.kl setingan buat vectorlinux biar internetnya cepat gimana?trs kalo kita pake warnet (kita usernya)apa setingan diatas msh berlaku?
@ekonik3
Kalau masalah vectorlinux jujur blm coba2 nih. Cuman klo masalah konfigurasi di server tidak diset apa-apa kok. Coba aja dijalain. Nah klo diwarnet kita user asal kita bisa meneksekusi putty, insya allah bisa juga.
Btw klo udah coba kabar-kabari ya
Mas, saya menggunakan domain di rumahweb (stta.ac.id) tapi pas pake: putty -P 22 -N -D 9999 -C jatistta@stta.ac.id (jatistta: username pas mau masuk ke cpanel) koq g bisa? tulisannya ada network error: connection refused.
Saya menggunakan speedy warnet dan mikrotik sebagai servernya. Bisa trik tersebut digunakan untuk menstabilkan/ mempercepat koneksi internetnya? terima kasih
@jati
makksudnya server stta.ac.id anda menggunakana mikrotik?
Kalau masalah connection refused ada beberapa kemungkinan. misalkan port ssh anda tidak aktif dan bisa juga diblokir oleh admin hanya boleh akses dari ip tertentu. Bisa saja port ssh tidak menggunakan 22 tetapi port yang lain.
Kalau tidak salah ya.. Microtik itu tidak membuka port ssh, Saya tidak tau microtic itu menggunakan apa. Dia memiliki sejenis telnet yang selayaknya kita me- remote menggunakan telnet atau ssh. Jadi saya rasa tidak bisa anda masuk menggunakan hal tersebut.
On 8/24/07, Jati Laela wrote:
stta.ac.id itu domain dari rumahweb.com. mikrotiknya saya gunakan sebagai gateway dan bandwith management (pembatas bandwidth) buat user warnet saya.
Server mikrotik saya menggunakan alamat ip publik 125.67.124.214 dan ip lokal 192.168.0.1. Pas saya masuk lewat user admin, service ssh-nya terbuka lewat port 22. Tapi saya tidak bisa masuk bahkan lewat putty. Saya masuk lewat winbox.
Terima kasih
Pak Sany…
saat ini saya menggunakan koneksi lewat gprs quasar milik xl, terus terang saya baru dibidang oprek PC ini, saya sdh baca artikel & testimoni teman2 sampai bolak balik, namun masih juga bingung. saya sdh download putty 0.60 instaler, cuma nggak tau cara settingnya, kalau berkenan mohon petunjuk step by step utk meningkatkan kecepatan koneksi ( rata 2 saat download hanya jalan 5 kbps saja )
thx banget atas bantuannya
Terima kasih mas sudah share informasi. Semoga semakin berjaya.
Ass.Bang sany belom ngerti nih cara pakainya ama keteranga diatas tolong diperjelasin dong secara mendetail biar bisa diperaktekin..please
Wassalam
@kelana2006
Sepertinya sudah sangat jelas dan detail untuk dipraktekkan. Saran saya anda coba dulu, jika ada yang tidak mengerti anda bisa menanyakan saya tread situs ini..
pak gimana nie cara nulis paswordna???? ak pake keYboard kok ga bisa,,,,,, Mohon Dbalz Scepatnaaa
sedikit pencerahanya nih..
di point 3. Jika anda seorang yang banyak menghabiskan bandwidth luar negeri anda bisa hosting di dreamhost melalui…..
nah gmn tuh klw konek ke dreamhostnya/hostluar aja lambat soalx bandwith gw untuk iix di batasin tp klw untuk local indonesia sih cepat…
apakah saya harus nyari host local aja (soalnya untuk akses local indonesia sy cukup cepat dan bandwithnya kyk lebih gede.. dibading untuk keluar iix)
tanya informasi tentang alat yang digunakan untuk percepat akses windows internet yg pernah dibuka, yg bisa digunakan pada server….
mas kalau saya gunain internet free dari fasilitass mal gt,supaya cepet coonnectnya gmna ya………..bs ks tau cara yg gampang gk?thank bg yag mau ngasi tau….
wah saking asiknya samsu sebungkus dah abis tapi dicoba lom tembus jg nih! bantuin bos. koneksi saya pake speedy nih, 1.download putty udah trus apa aja yg kudu di isi di putty configurationnya bos rinci-in ya bos 2.yang dimaksud host name ip address itu ip yg saya buat di pc saya bkn? 3.masalahnya jg no connection refused napa bos? thx ya
[...] Dapat digunakan untuk mempercepat akses internet anda [...]
@sany
saya cuma mo bertanya, apa cara ini bermaksud seperti ini ?
kita memakai bandwith hostingan kita ?
ex : dari kita konek ke hostingan kita ( server iix ), dan begitu kita req file yg ix maka hostingan kita yang akan ambil file tersebut, lalu di transfer ke kita dengan jalur iix ?
apa seperti di atas ?
@darkgigantea
Konsepnya seperti itu. Misalkan kmu hosting di iix yang bisa dapat 1 GB. Tapi hal ini balik lagi ke koneksi kamu punya di rumah. Tapi dengan menggunakan ini koneksi kita menjadi stabil dan dapat menggunakan semaksimal mungkin.
Pak kenapa waktu saya pakai putty MIRC gak jalan dan muncul pesan yang pada intinya diblokir karena ada virus trojan, padahal kalau akses tanpa putty normal. Mohon penjelasannya. Terima kasih.
Some one can explain it in english !!!
or spanish please !!!
thanx
Mas Sany Asyari
Dengan Hormat
Tolong dijelaskan lebih rinci cara mengakses internet cepat dengan sistem anda, terus terang akses aku sangat lambat, aku pake xl gprs juga, kiranya dijelaskan secara detail tahap demi tahap sistem cepat akses internet ini, soalnya saya masih awam soal program palagi setting koneksi. nanti aku sewa server lewat anda, melaui link anda.
Thank
Edy
gua juga bingung nih mas sany,
gua udah donlot putty ..trus masukin kode dirun ,
trus keluar tulisan fatal error conection
ama dibilang koneksi time out gitu ..trus
mohon ket3rangannya mas…sukses selalu ya..
Mas puttynya udah bisa dibuka and udah nyambung ke server milik mas harry, tapi kok keyboardnya nggak bisa aktif untuk ngisi password, tolong jelasin!
karena kalo dalam putty kita ngetik password itu seperti tidak bisa tapi sesungguhnya itu km sudah mengetikkan password km
Yth Sany Asy’ari
d tempat
Setelah saya coba pakai putty, seperti arahan diatas saya mempunyai problem yaitu saya ketik putty -P 22 -N -D 9999 -C ekantara_made@yahoo.com di run tidak mau padahal saya sudah taruh putty di c window, lalu saya buka putty saya pakai putty -P 22 -N -D 9999 -C ekantara_made@yahoo.com di Host Name juga tidak mau mohon bantuannya saya masih tidak mengerti???
Terima Kasih
Saya tertarik pada artikel bapak. Yang ingin saya tanya, apakah dengan menggunakan Koneksi XL Unlimited (Quasar) via HP (3G) dan Mentari (via Globe Trotter Max 3.6) dapat mempercepat koneksi internet? Saat ini saya menggunakan Proxy Squid NT 2.6 Stable 1.8. Koneksi internet ini saya gunakan untuk fasilitas Warnet saya. Terima kasih atas arahannya.
Pak, numpang nanya neh…
Saya udah punya account di Dreamhost, tapi saya tidak tahu SSH server tuh yang mana,lalu SSH port nya berapa? and username and password tuh yang dipake waktu kita login ke dreamhost ya??
sorry banyak nanya, maklum newbie…
thank you..
kalau pakai speedy apa bisa lebih cepat?dan seting untuk lebih murah gimana?
kalau mo browsing saya pake dari kantor,, tapi teramat lama,
yang mau saya tanyakan,
1. apakah saya bisa menggunakan putty?
tolong bantuanya ya mas..
trimakasih sebelumnya.
sarimah
[...] Posted on Juni 29, 2008. Filed under: 8298803, Mempercepat Koneksi Internet Anda | Tags: Add new tag, cara mempercepat internet anda | Mempercepat Koneksi Internet Anda [...]
artikel yang menarik
… tapi hanya buat yang ngerti jaringan.net
padahal yang ingin bisa kebanyakan end-user
saluuuuuuttttt….
mas , tolong dong buat buku panduan tentang cara-cara diatas dalam bentuk file PDF yang dapat di download, yang paparanya ada gambar-gambarnya, maklumlah tentang internet ini banyak yang awam lho
mudahan ilmu tang mas berikan dapat pahala dari allah. trimakasih
nanti deh aku buat artikel na mudah mudahan bisa untuk membantu semuanya kira kira nanti deh aku buatin beserta gambarnya
jadi bisa lebih membantu kalian semuanya yang belum mengerti dengan system kerja tunel 
klw mempercepat koneksi internet yang pakai modem venus cdmakyk mn? ap bisa juga? soal na internet yg biasa saya pakai lambat dan kadang2 mati sendiri….
tlg blz ke email
saya sudah masuk ke putty, terus ditanya password, password ini didapat darimana, Pak ? Thanks
Putty nya udah jalan, terus ditanya password, nah password ini didapat darimana ? Thanks Pak.
mas, artikelnya sangat menarik.
apa skarang masi membuka servernya untuk umum? 100 perbulan??
jika masih tolong kabari saya. thanks
Buat yg blm pny server,host sndri,pake pny pak hary aja,commandnya ada diatas,yg abang adek itu.Cara pake:
1.Install putty di c:windows
2.Setting dulu ie/mozzilanya pake localhost port 9999
3.Startmenu> run> paste command yg tadi> enter
4.Nanti muncul box wrn hitam,akan ada tulisan username dsb.Trus ada tulisan Password: ketik>> cepat123 >>enter
5.WARNING. Pada saat ngetik password,tulisan tidak muncul di box.Jadi harus teliti.
6.Klo ga tjadi apa2,cm barnya jadi turun.Itu tandanya sukses.
7.Klo ada tulisan baru,brarti anda salah nulis password,silahkan ulangi pasword,pelan2 aja. (Atau bisa jg koneksi terputus,cm terjadi pada akses gprs,jd periksa koneksi anda)
8.Bila poin 6 sukses,tinggal buka ie/mozzila.Beres deh.Jgn lp thx bwat pak hary dah mau ksh pinjem servernya.
new bi, tolong penjelasan tentang hosting. Saya baru warnet pake Speedy tapi jalannya lambat. Bagaimana agar lebih cepat? apak harus beli hosting!! Cara kerja hosting untuk Warnet apa bisa cepat?. Saya tertarik bila aksesnya lebih stabil dan cepat. Mohon penjelasan Pa
saya pake OS Windows, warnet ku lemot sekali. Ya mau lebih cepat. Kira-kira apa yang saya buat lagi ya.
Kalau pake Linux bisa cepat ngak ya.
makasih artikelnya bang,tapi masih binggung nih pake ssh di linux
mas servernya pak hary apaan, maap nga ngerti apa2 ne mas
Semua perintah udah saya ketik, setelah saya jalankan Putty melalui perintah yang ada diatas. Firefox saya rubah. Hasilnya ternyata lebih lambat sekali. Apakah ada yang salah? Mohon penjelasannya